Mié, 23/11/2022

Hogar: 5 claves para ordenar la nevera.

Hogar: 5 claves para ordenar la nevera.

Hogar: 5 claves para ordenar la nevera.
El orden es un requisito indispensable para lograr una vida armoniosa, alegre y creativa, especialmente cuando se trata de los quehaceres del hogar. Una buena organización de todos los elementos de la cocina contribuye a que el día a día funcione con mayor fluidez. 

 

Una buena organización

 

En particular, la nevera o refrigeradora es uno de los sitios de la cocina de mayor uso, por lo que exige un orden estricto. Un pequeño, pero constante esfuerzo en mantenerla organizada puede ahorrarte tiempo valioso, y además te permitirá no solo conservar los alimentos más frescos, sino también reducir gastos en comestibles al desperdiciar menos comida.

A continuación te compartimos 5 claves para ordenar la nevera que contribuirán a organizar la refrigeradora de una manera eficiente, facilitando la ubicación rápida de los alimentos.

 

realizar una limpieza profunda

 

Antes de iniciar el proceso organizativo, es fundamental realizar una limpieza profunda.  Saca todo lo que haya en la nevera, y desecha los artículos vencidos, las sobras viejas y lo que no vayas a consumir.  Es más cómodo ordenar una refrigeradora vacía que una llena.  Luego utiliza agua, jabón líquido, vinagre y bicarbonato para lograr un aseo impecable de todas las superficies, puertas, cajones y repisas. 

 

Decídete por un método

 

Decídete por un método

Ahora comienza realmente el proceso de organización, eligiendo el método que más te conviene, dependiendo de tus necesidades diarias. Podrás elegir entre organizar por categorías, o según los requerimientos de temperatura para conservación de los alimentos, o bien por la fecha de caducidad. 

Si decides ordenar por categorías, escoge el espacio que tenga más sentido para colocar cada tipo de comestible. De este modo tendrás las secciones de fruta, verdura, embutidos, condimentos, lácteos y bebidas, todo en sus lugares respectivos, manteniendo aquellos artículos favoritos a la altura de los ojos para facilitar su ubicación.

 

el frío que requieren los alimentos

 

Para organizar basándote en el frío que requieren los alimentos, es necesario saber qué partes del refrigerador son más frías y cuáles más calientes. Los estantes superior y medio son áreas de temperaturas bajas, mientras que el cajón inferior es la zona de mayor calor. Las puertas son zonas de gran inestabilidad, ya que reciben la temperatura del ambiente cada vez que las abres.

En el caso de ordenar por la fecha de caducidad o tiempo óptimo de conservación, coloca al fondo de la refrigeradora los de plazo tardío o que se conservan mejor durante más tiempo, y deja al frente los que debes consumir en breve. Inclusive, si no optas por aplicar este último método en su totalidad, es importante prestar atención al vencimiento de todos los alimentos, y decidir de antemano cuáles deben comerse primero.

 

Utiliza recipientes transparentes

 

Utiliza recipientes transparentes

Los envases transparentes son una inversión pequeña que facilitará tu vida grandemente. Su uso te permitirá separar las categorías, logrando que la comida se mantenga organizada, y así descubrir fácilmente dónde se encuentra lo que buscas. Recomendamos adquirir recipientes poco profundos y del mismo tipo. Si son apilables, mucho mejor. Esto hará que no solo el refrigerador se vea ordenado y uniforme, sino que contribuirá a aprovechar al máximo el espacio de cada estante o balda. Antes de comprarlos, asegúrate de saber el ancho y profundidad de la nevera, y así adquirir los más convenientes.

 

Piensa en porciones, etiqueta y colores

 

Piensa en porciones, etiqueta y colores

El objetivo de organizar es ganar tiempo, tranquilidad y ahorrar dinero. Así que al comprar, cocinar y guardar los alimentos resulta muy útil dividirlos en términos de porciones. Al momento de almacenar, cada porción puede ir envuelta por separado, y en un recipiente previamente etiquetado o en envases de distintos colores para reconocerlos. El rótulo ha de ser legible, incluir la fecha de elaboración, y debe adherirse bien al envase para que resista la humedad de la nevera.  Todos estos detalles facilitarán que el resto de la familia pueda ubicar posteriormente lo que necesite.

 

Prepara y ordena antes de guardar

 

Prepara y ordena antes de guardar

Cada vez que adquieras alimentos te recomendamos realizar un trabajo de preparación antes de guardarlos en la nevera para facilitar su acceso más tarde. Lava y corta la fruta y vegetales, y ponlos en recipientes claramente etiquetados. Igualmente, ahorrarás mucho tiempo si preparas las ensaladas y las guardas ya listas en envases. 

En cuanto a los refrigerios como el yogur, los jugos y meriendas variadas, conviene retirarles el empaque principal, y mantenerlos en los empaques individuales. Así mantendrás el orden, y ahorrarás mucho espacio en la nevera.

 

Incorpora divisores en los cajones

 

Incorpora divisores en los cajones

Una manera maravillosa de mejorar la organización y aprovechar el espacio en las gavetas y cajones consiste en agregar rejillas plásticas separadoras. Ellas ayudan a que no se mezclen, deslicen, ni apilen los alimentos, y por consiguiente podrás hacer un mejor seguimiento a todo lo que compras. 

Esperamos que estas 5 claves para ordenar la nevera hayan sido de utilidad, y que te permitan aminorar la carga del exigente trabajo del hogar.

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