Mié, 23/11/2022

Hogar: Cómo organizar tu cocina.

Hogar: Cómo organizar tu cocina.

Hogar: Cómo organizar tu cocina.
La cocina es el centro del hogar donde transcurre la mayor parte del día. Es un sitio multifuncional en el que, además de preparar comidas, nos reunimos a charlar, recibir nuestros invitados, llevar a cabo las tareas escolares, e inclusive realizar el trabajo de la oficina. Mantener este espacio organizado puede marcar una gran diferencia en tu calidad de vida.

 

elementos en la cocina

 

La manera como dispones los elementos en la cocina tiene una enorme efecto en tu estado de ánimo y cómo enfrentas los retos del hogar. Organizada de un modo funcional, de acuerdo con las necesidades familiares, encontrarás que puedes disminuir en gran medida el estrés cotidiano, generando paz y bienestar para todos. Si estás en la búsqueda de soluciones para optimizar el trabajo en la cocina, continúa leyendo este post en el que te sugeriremos cómo organizar tu cocina, y vivir una vida más feliz.

 

vaciar toda la cocina

 

Antes de iniciar el proceso, es aconsejable detectar cuales gabinetes, armarios o gavetas están recargados de enseres de poco uso. Determina especialmente qué utensilios o electrodomésticos empleas con regularidad y deben estar siempre a mano.  Si bien pueda parecer una medida extrema, el siguiente paso consiste en vaciar toda la cocina para purgar y desechar lo innecesario o en mal estado, y asignar nuevos lugares a lo que deseas conservar. Este proceso puedes realizarlo en un solo día, o también por sesiones.

Recuerda deshacerte de comida caducada, utensilios rotos, vajillas astilladas, y todo aquello que no hayas usado en los dos últimos años. Solo preserva los de uso diario, y bota los deteriorados o desactualizado. Si deseas conservar algo por su valor sentimental, te recomendamos guardarlo en cajas etiquetadas, bien sea en la despensa, un armario o en el Hogar: Cómo organizar tu cocina.. 

 

la organización

 

La siguiente fase comprende la organización de acuerdo con tu estilo de vida y rutina diaria. Para ello, ordenaremos los enseres por categorías: ollas y sartenes en un área, platos, cubiertos y vasos en la alacena, cristalería en otro sitio, y así sucesivamente. Bajo este criterio, continua con bandejas, utensilios, tablas de picar, electrodomésticos, entre otros. En general, todo lo que sea del mismo tipo conviene mantenerlo en la misma zona de la cocina, haciéndolo accesible y funcional.

La implementación de cestas y organizadores contribuirá a un empleo más eficaz del espacio, y al mismo tiempo servirá para mantener el orden en la cocina. Sin embargo, antes de adquirirlos resulta conveniente medir el largo, ancho y alto de gabinetes, armarios y gavetas, a fin de asegurarnos de adquirir no solo las cantidades necesarias, pero también las medidas correctas. 

 

colgar utensilios

 

Por otra parte, si dispones de poco espacio en la encimera o en los gabinetes, opta por colgar utensilios, sartenes, platos y tazas en las paredes, a través de repisas, estantes y ganchos. Así mismo, esta alternativa te permitirá tener tus implementos preferidos siempre al alcance.

¿Y qué hacer con los electrodomésticos? Lo ideal es evitar dejarlos a la vista, ya que restan espacio de las encimeras. Por tanto, te recomendamos utilizar el área debajo del fregadero, dado que es alta y espaciosa. Adicionalmente, allí podrás instalar estantería desplegable para mayor facilidad de acceso. Igualmente, puedes colocar estos roll – outs en otros estantes para albergar aparatos eléctricos pequeños como batidoras de mano, picadoras, molinillos de café, exprimidores y cualquier otro.

 

Almacenar eficientemente los alimentos

 

Almacenar eficientemente los alimentos es un punto esencial para que la preparación de las comidas diarias deje de ser un dolor de cabeza. Los insumos de consumo frecuente conviene colocarlos a la altura de los ojos, organizando, una vez más, con base en categorías como cereales, harinas, legumbres, dulces, aceites y vinagres, especies y así sucesivamente. El mismo principio aplica para la organización de la nevera y la despensa.

Para identificar rápidamente el producto que buscas, y al mismo tiempo saber cuando debes reponer existencia, se aconseja guardar los alimentos en recipientes, contenedores o cestas transparentes, de vidrio o plástico, bien identificados con etiquetas. 

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